南あわじの家

南あわじの家

2014年9月15日月曜日

料理と建築

今日はビーフシチューとやらを作りました。と言ってもすじ肉ぶちこみ2時間煮込んで野菜とか加えて盛付けて終了!ただ、作る過程には完成を想像し、段取りを考え、どんな肉や野菜(素材)をどんなサイズで切りどんな味付け(組立)をして、最後一枚の皿にどんな盛付け(仕上)をするか…という考えがある訳で。
何が言いたいかというと、とある建築家も言っていましたが料理と建築は似ているとい言うことです。
ちなみに僕はちゃんとした料理は年に一回しか作りません…(笑)

















滋賀を拠点に京都・大阪・兵庫・全国で対応する住宅設計・店舗デザイン事務所
一級建築士事務所TODs.